На кружке по экспериментальной физиологии ребята 7-8 классов учатся работать с приборами, по измерению основных физиологических показателей организма человека, проходят подготовку к олимпиадам и конкурсам выполняют практические работы по исследованию факторов, влияющих на здоровье человека.
Так, например, на серии занятий, посвященных наследственным факторам, ребята выделяли ДНК из слюны человека. Данные навыки пригодятся при постановке белее серьезных опытов в старших классах, развивают интерес к биохимической науке, закладывают фундамент для изучения молекулярной биологии.
На занятиях, посвященных проблемам питания и пищевых продуктов, кружковцы анализировали качественный и количественный состав мясных, молочных, продуктов, кондитерских изделий, указанных на этикетках. Ребята научились определять, какие продукты приносят пользу, а от каких стоит отказаться, чтобы не нанести серьезный вред своему здоровью.
На одном из последних занятий проводился анализ качества молочных продуктов: молока, сметаны, сливочного масла. В качестве образцов были взяты молочные продукты домашнего приготовления и молочные продукты производителей известных марок. Ребята научились определять жирность молочных продуктов, исследовать продукты на наличие небезопасных добавок.
В рамках кружка ребята решают различные биологические задачи: на составление родословных, анализ наследования групп крови, работают с различными микроскопами, в зависимости от поставленных задач, проводят эксперименты и опыта по физиологии человека.